Pestañas

sábado, 23 de febrero de 2013

Célula Procariota. Dominio Eubacteria


CÉLULAS PROCARIOTAS

DOMINIO: EUBACTERIA (BACTERIAS)


El nombre “procariota” viene del griego pro: antes y karion: núcleo. En su mayoría constituyen el grupo que comúnmente conocemos como “bacterias”.
La estructura de una célula procariota es muy sencilla: no presenta núcleo definido en su interior y tampoco tiene compartimientos internos delimitados por membranas. Su material genético se encuentra disperso en el citoplasma, reunido en una zona llamada nucleoide.


Desde su aparición, han sufrido gran diversificación. El metabolismo de las procariotas es variado y causa que sean muy diferentes unas de otras.
La nutrición puede ser autótrofa por quimiosíntesis, usando la oxidación de moléculas inorgánicas como fuente de energía, o fotosíntesis, usando la luz solar para transformar la materia inorgánica en materia orgánica) ó heterótrofa, bien sea, saprófita, a base de restos de animales o vegetales en descomposición; parásita, obtienen alimento de un hospedador al que perjudican pero no llegan a matar; o simbiótica, obtienen la materia orgánica de otro ser vivo, el cual también sale beneficiado.
En cuanto al metabolismo, los organismos pueden ser: anaerobios (estrictos o facultativos) ó aerobios.
La reproducción puede ser asexual por bipartición, y parasexual por conjugación.



Clasificación de las bacterias según la composición de la pared celular:

Para clasificar los distintos tipos de bacterias se utiliza una técnica llamada tinción de Gram, que consiste en colorearlas para observar cómo reaccionan las paredes celulares al colorante.
Aquellas bacterias que se tiñen de color azul o violeta, se denominan bacterias Gram positivas (Gram +), ya que sus gruesas paredes de mureína retienen el colorante.
Las bacterias que no se tiñen o presentan un color rosado, son Gram negativas (Gram -) y se caracterizan por tener una doble membrana lipídica con una fina pared celular entre ambas.

Diferencia de coloración entre una bacteria Gram positiva y una bacteria Gram negativa.




A.   Pared de una bacteria Gram positiva. B. Pared de una bacteria Gram negativa.



DIFERENCIAS MOLECULARES ENTRE UNA BACTERIA GRAM POSITIVA Y OTRA GRAM NEGATIVA
 
BACTERIAS GRAM POSITIVAS
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
    Poseen una pared celular interna y una pared de peptidoglucano.
    *Peptidoglucano: es un exoesqueleto que da consistencia  y forma esencial para replicación y supervivencia de la bacteria.
     Poseen una pared celular más compleja:
    -pared celular interna
    -pared de peptidoglucano
    - bicapa lipídica externa
     No tiene membrana externa
    Membrana externa: forma un saco rígido alrededor de la bacteria, mantiene estructura y es barrera impermeable a macromoléculas, ofrece protección en condiciones adversas

    No tiene espacio periplasmático
    Espacio periplasmático: espacio entre la superficie externa de la membrana citoplasmática y la interna de la membrana externa.
    La red de mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas 
    La red de mureína presenta una sola capa
    La penicilina mata a las gram  positivas, ya que bloquea la formación de enlaces peptídicos entre las diferentes cadenas del peptidoglucano
    La penicilina no mata a las Gram negativas, a causa de la capa de lipopolisacáridos  situada en la parte externa de la pared celular.

    No contiene LPS
    Contiene LPS: estimulador de respuestas inmunes: activa células B, liberación de IL,  FNT, IL 6 por macrófagos.
    En la tinción de Gram, retienen la tinción azul
    Quedan decoloradas.

    Conservan el complejo yodocolorante

    Pierden el complejo yodocolorante

    Son esporulantes y no esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.
    Pueden ser anaerobios o aerobios
    Poseen otros componentes: ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos complejos.
    Poseen proteínas con concentraciones elevadas.

   

Clasificación de las bacterias según su morfología:

-       Cocos: Micrococos, aparecen aislados y dispersos tras la división celular.
. Diplococos: Aparecen por pares (dos cocos juntos).
. Estreptococos: Tienen a unirse formando cadenas (4 – 20 cocos).
. Estafilococos: Aparecen en grupos irregulares, a veces de gran tamaño.
. Sarcinas: Grupos regulares de cocos.

-       Bacilos: Forma alargada, vara.
. Diplobacilos: Dos bacilos juntos.
. Estreptobacilos: Cadenas de bacilos.
. Empalizados: Bacilos lado con lado o en figuras X, V o Y.

-       Espirales:
. Espirilo: Forma de una espiral rígida.
. Espiroqueta: Espiral flexible y ondulada.

-       Vibrios: Forma de coma.












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