CÉLULAS PROCARIOTAS
DOMINIO: EUBACTERIA (BACTERIAS)
El
nombre “procariota” viene del griego pro:
antes y karion: núcleo. En su
mayoría constituyen el grupo que comúnmente conocemos como “bacterias”.
La
estructura de una célula procariota es muy sencilla: no presenta núcleo
definido en su interior y tampoco tiene compartimientos internos delimitados
por membranas. Su material genético se encuentra disperso en el citoplasma,
reunido en una zona llamada nucleoide.
Desde
su aparición, han sufrido gran diversificación. El metabolismo de las
procariotas es variado y causa que sean muy diferentes unas de otras.
La
nutrición puede ser autótrofa por quimiosíntesis, usando la oxidación de
moléculas inorgánicas como fuente de energía, o fotosíntesis, usando la luz solar para transformar la materia
inorgánica en materia orgánica) ó heterótrofa,
bien sea, saprófita, a base de restos
de animales o vegetales en descomposición; parásita,
obtienen alimento de un hospedador al que perjudican pero no llegan a matar; o simbiótica, obtienen la materia orgánica
de otro ser vivo, el cual también sale beneficiado.
En
cuanto al metabolismo, los organismos pueden ser: anaerobios (estrictos o
facultativos) ó aerobios.
La
reproducción puede ser asexual por bipartición, y parasexual por conjugación.
Clasificación de las
bacterias según la composición de la pared celular:
Para
clasificar los distintos tipos de bacterias se utiliza una técnica llamada
tinción de Gram, que consiste en colorearlas para observar cómo reaccionan las
paredes celulares al colorante.
Aquellas
bacterias que se tiñen de color azul o violeta, se denominan bacterias Gram
positivas (Gram +), ya que sus gruesas paredes de mureína retienen el colorante.
Las bacterias que no se tiñen o presentan un
color rosado, son Gram negativas (Gram -) y se caracterizan por tener una doble
membrana lipídica con una fina pared celular entre ambas.
Diferencia de coloración entre
una bacteria Gram positiva y una bacteria Gram negativa.
A. Pared
de una bacteria Gram positiva. B. Pared de una bacteria Gram negativa.
DIFERENCIAS MOLECULARES ENTRE UNA BACTERIA GRAM
POSITIVA Y OTRA GRAM NEGATIVA
BACTERIAS
GRAM POSITIVAS
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BACTERIAS
GRAM NEGATIVAS
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Poseen una pared celular
interna y una pared de peptidoglucano.
*Peptidoglucano: es un
exoesqueleto que da consistencia y forma esencial para replicación y
supervivencia de la bacteria.
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Poseen una pared celular más
compleja:
-pared celular interna
-pared de peptidoglucano
- bicapa lipídica externa
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No tiene membrana externa
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Membrana externa: forma un
saco rígido alrededor de la bacteria, mantiene estructura y es barrera
impermeable a macromoléculas, ofrece protección en condiciones adversas
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No tiene espacio
periplasmático
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Espacio periplasmático:
espacio entre la superficie externa de la membrana citoplasmática y la
interna de la membrana externa.
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La red de mureína está muy
desarrollada y llega a tener hasta 40 capas
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La red de mureína presenta
una sola capa
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La penicilina mata a las
gram positivas, ya que bloquea la formación de enlaces peptídicos entre las
diferentes cadenas del peptidoglucano
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La penicilina no mata a las
Gram negativas, a causa de la capa de lipopolisacáridos situada en la
parte externa de la pared celular.
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No contiene LPS
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Contiene LPS: estimulador de
respuestas inmunes: activa células B, liberación de IL, FNT, IL 6 por
macrófagos.
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En la tinción de Gram,
retienen la tinción azul
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Quedan decoloradas.
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Conservan el complejo yodocolorante
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Pierden el complejo
yodocolorante
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Son esporulantes y no
esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.
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Pueden ser anaerobios o
aerobios
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Poseen otros componentes:
ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos complejos.
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Poseen proteínas con
concentraciones elevadas.
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Clasificación de las
bacterias según su morfología:
- Cocos: Micrococos, aparecen aislados y
dispersos tras la división celular.
. Diplococos:
Aparecen por pares (dos cocos juntos).
. Estreptococos:
Tienen a unirse formando cadenas (4 – 20 cocos).
. Estafilococos:
Aparecen en grupos irregulares, a veces de gran tamaño.
. Sarcinas: Grupos
regulares de cocos.
- Bacilos: Forma alargada, vara.
. Diplobacilos: Dos
bacilos juntos.
. Estreptobacilos:
Cadenas de bacilos.
. Empalizados:
Bacilos lado con lado o en figuras X, V o Y.
- Espirales:
. Espirilo: Forma de
una espiral rígida.
. Espiroqueta:
Espiral flexible y ondulada.
- Vibrios: Forma de coma.
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